Концепция воспитания и образования
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Концепция воспитания и образования

Введение

  1. Настоящая Концепция излагает главные цели, а также основные принципы и установки образования и православного воспитания учащихся гимназии. Эти методологические положения носят обязательный характер и именно на них должны ориентироваться педагоги в своей профессиональной деятельности в рамках гимназии.
  2. Теоретической базой Концепции являются идеи и концепции православной педагогической традиции России, основанные на антропологических представлениях, сотериологических и этико-аскетических учениях Священного Предания Православной Церкви.
  3. Данная Концепция раскрывает содержания понятий православного воспитания и образования. Она даёт конкретизированный образ той цели, к достижению которой должна направляться деятельность Гимназии согласно её Уставу и которая отвечает духовно-нравственным и социальным запросам родителей (законных представителей) воспитанников Гимназии.
  4. Настоящая Концепция является основой для совершенствования Устава Гимназии, Внутреннего Уложения Гимназии и других учредительных и распорядительных документов Гимназии. В целях дальнейшего развития образования и воспитания в настоящую Концепцию могут вноситься дополнительные изменения.

1. Общие положения

1.1.   Образовательная деятельность Гимназии должна соответствовать государственному законодательству в области образования и требованиям государственных образовательных стандартов. Это требование является необходимым условием существования гимназии как официального образовательного учреждения, гарантирующего обучающимся получение уровня знаний, который регламентирован государством.

1.2.   В законе РФ «Об образовании» под образованием понимается «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)». Из преамбулы закона следует, что государство, в своих требованиях к образовательному учреждению, ограничивается требованием обучения. Ведь согласно этому же закону «под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом». Воспитание здесь имеет второстепенное значение. Кроме этого, закон предписывает светский характер образования для государственных и муниципальных образовательных учреждений.

1.3.   Примат обучения над воспитанием противоречит православному пониманию образования. Напротив, последнее характеризуется равным вниманием к обоим составляющим образовательного процесса, хотя конечные цели православного образования лежат не в интеллектуальной, а в этической сфере.

1.4.   Формирование религиозного мировоззрения, не должно противоречить научному характеру дисциплин, отрицать объективность и значимость научной методологии. С другой стороны, нельзя допускать одностороннего изложения тех научных теорий, на почве которых противопоставляются наука и религия.

1.5.   Светская концепция воспитания имеет своей целью «формирование личности, нужной и полезной обществу», или, иными словами, его цель – социализация. Очевидно, что религиозное воспитание не может этим ограничиться. Иногда, по аналогии со светской концепцией, в качестве цели религиозного воспитания указывают воцерковление. Однако последний термин не имеет общепринятого понимания, а кроме этого он может трактоваться как формальное, внешнее следование обрядовым традициям Православия, что является лишь одним из аспектов жизни христианина. Целью последней, безусловно, является спасение, содержание и способы достижения которого раскрываются в Священном Предании Православной Церкви. Таким образом, под православным воспитанием следует понимать формирование личности приобщенной Священному Преданию, являющейся его носительницей. По другому эту программу можно определить как формирование у личности православной религиозно-культурной идентичности.

Такой подход не противоречит вышеизложенной светской концепции, поскольку в структуре Священного Предания Православия социальные аспекты занимают центральное положение, находясь во взаимодополняющих отношениях с его непосредственно религиозным содержанием. Иными словами, отношение личности к Богу неразрывно связано с её отношениями к ближним.

В любой идентичности можно выделить две основных и взаимообусловливающих составляющих: теоретическую, то есть мировоззрение, и практическую, то есть поведение и деятельность. Сущность религиозно-культурной идентичности Православия состоит в том, что её целью является спасение. Как результат, оно осуществляется в вечности, а как процесс, разворачивается в границах земной жизни личности. Второе понимание и есть то, что составляет практический аспект православной идентичности. В ней необходимо выделить три наиболее существенных компонента: сакраментальный (таинства), нравственно-этический и аскетический. Их объединяет и согласовывает православное мировоззрение, то есть особый комплекс теологических, антропологических и т.п. представлений, обобщенный в православном веро- и нравоучении.

Таким образом, в наиболее общем виде, православная религиозно-культурная идентичность формируется у личности через усвоение ею православного мировоззрения и приобретения сакраментально-литургического, нравственного и аскетического опыта. Трансляция этого содержания и составляет цель православного воспитания.

2. Концепция обучения в Православной Гимназии

2.1      Обучение в гимназии должно вестись на основе Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений РФ. Конфессионально ориентированные дисциплины планируются и проводятся как компонент образовательного учреждения.

2.2      Такие предметы как история, литература и мировая художественная культура, а также подобные им дисциплины гуманитарного цикла, должны преподаваться обязательно по индивидуальным программам. Данное требование обусловлено тем, что перечисленные общеобразовательные дисциплины серьезно влияют на формирование мировоззрения.

В программах по отечественной истории особое влияние должно уделяться изучению роли Русской Православной Церкви во внутриполитических процессах и внешней деятельности государства. Предмет мировой истории должен включать в себя знакомство с наиболее существенными событиями истории Древней Христианской Церкви и Западного Христианства, оказавшие серьезное культурно-историческое влияние на развитие христианских государств.

Авторские программы по литературе должны быть дополнены изучением художественного творчества выдающихся авторов, посвященных религиозной тематике. При содержательном анализе литературных произведений приоритетное внимание следует уделять их нравственно-этическому аспекту, оценивать их значение с позиций православного учения о нравственности. Изучение этого материала должно сопровождаться выделением и подчеркиванием содержащихся в нём религиозных смыслов и реминисценций.

В программе по Мировой художественной культуре особое внимание должно уделяться художественным памятникам с религиозной тематикой. Помимо эстетической стороны их изучение должно касаться и анализа заложенного в них смысла, с учетом культуры, в которой они возникли. При этом, в отношении подобного рода произведений, приветствуется сравнительный подход, который должен демонстрировать, как в рамках различных направлений христианства изменяется художественная форма изображений событий Священной истории и как на это влияет внутренняя религиозность (или безрелигиозность) их авторов.

2.3      В преподавании дисциплин естественнонаучного цикла должен быть исключен подход, противопоставляющий научную и религиозную картину мира. Подобный конфликт является следствием идеологической борьбы с религией, в основе которого лежало квазирелигиозное отношение к науке. Претензии построения «научной картины мира» на основании гипотез являются по своей сути не научными. Изложение научных гипотез, противоречащих Священному Писанию и Преданию Православной Церкви, всегда необходимо должно дополняться оценкой их методологического статуса. У учащихся следует формировать культуру научного мышления, базовыми характеристиками которого являются осознание границ научного познания и придание научного статуса только тем теориям, которые подтверждены на опыте.

2.4      Преподавание дисциплин конфессионального цикла должно способствовать формированию и усвоению учащимися православного мировоззрения. Эта цель должна достигаться за счет постепенного, с учетом возраста, знакомства с основными элементами Священного Предания Православной Церкви. К инвариантными компонентами этого предметного блока следует отнести дисциплины, в которых изучаются Священное Писание и нравственно-этическое учение Православия (православная этика). Откровение является фундаментом христианского веро- и нравоучения, содержит в себе базовые смыслы, ценности и представления Священного Предания. Изучение православной этики необходимо для того, чтобы раскрыть перед учащимися христианскую нравственность в аспекте её практической реализации, без чего нравоучение рискует остаться набором абстрактных принципов, не связанных с реальной жизнью личности.

2.5      Преподавание конфессиональных дисциплин должно быть согласованным, чтобы их изучение формировало цельное представление о Православном Предании. Особое внимание следует уделять тому, чтобы ученики Гимназии верно оценивали его составляющие: какие из них являются существенными, а какие подчиненными. Одного знакомства с православным учением о спасении (сотериологией) недостаточно. Не менее важным является уяснение, каким образом с ним связано, в первую очередь, сакраментально-литургическое и нравственно-этическое содержание Священного Предания, и прочие многообразные аспекты последнего.

3. Концепция воспитания в Православной Гимназии

3.1.   Православное воспитание учащихся является приоритетной целью Гимназии, ради которой она и существует. Преподавание конфессиональных дисциплин должно быть одним из средств реализации этой цели. Православное воспитание в первую очередь является нравственным воспитанием. Оно ориентировано на моральный рост личности, а не на успешность социализации или конкурентноспособность.

3.2.   Православное воспитание является частным случаем воспитания, поэтому прежде чем сформулировать концепцию первого, необходимо дать концепцию второго. При этом надо учитывать, что его теоретическим фундаментом может быть только православная антропология, аутентичная Священному Преданию. В качестве такового фундамента следует признать учение о человеке, которое дано в духовно-аскетической традиции Православия – исихазме.

Предлагаемая ниже концепция опирается именно на этот массив знаний. Согласно ему, воспитание – это трансляция (передача) опыта. Опыт передается от наставника к ученику посредством общения и послушания. Однако центральным в этой концепции является понятие опыта, которое имеет два взаимосвязанных и взаимообусловленных аспекта. Опыт это не просто совокупность лично пережитых ранее событий, но и их осмысление, шире интерпретация. Его значимость обусловлена тем, что опыт как память о пережитом и интерпретация пережитого определяют дальнейшую жизнь индивида: его поведение в различных жизненных ситуациях, мотивацию и цели его деятельности и поступков.

В наследии духовной традиции Православия наиболее типичной является следующая модель передачи опыта: ученик (послушник) совершает какие-либо поступки или осуществляет какую-либо деятельность, следуя указаниям наставника, или подражая ему, и вместе с этим учится понимать смысл того, что он делает так, как учит его этому наставник. Эта модель подразумевает активность обеих сторон воспитательного процесса. И если активность наставника обусловлена его мировоззрением, которое воспринято им из духовной традиции, то активность ученика – это отдельная проблема, творческое решение которой зависит, опять же, от наставника.

Православное воспитание это передача нравственно-аскетического опыта Церкви. Его цель также имеет два аспекта, которые состоят в том, чтобы мотивировать воспитанников к нравственным поступкам и вместе с этим прививать им осмысление своей практической жизни с позиций православного нравоучения. Достижение этой цели окажется невозможным, если сами педагоги не смогут приобрести нравственный авторитет и доверие у своих учеников. В связи с этим духовное попечение должно охватывать не только учеников Гимназии, но и педагогов.

3.3.   В изложенную концепцию следует внести еще одно существенное дополнение. Нравственная жизнь имеет два различных вида: 1) нравственное поведение, как реакция на внешние обстоятельства и окружение; и 2) нравственная деятельность, направленная на реализацию моральных ценностей. Первый вид нравственного опыта возникает спонтанно, ситуативно. Работа с учениками по оценке и осмыслению нравственных отклонений, которые могут иметь место как в урочное, так и в неурочное время, должна носить оперативный характер и постоянно вестись педагогами Гимназии совместно с духовником. Разрешение конфликтных ситуаций, как между учениками, так и между учениками и педагогами, следует вести духовнику Гимназии, при необходимости привлекая к этому вопросу администрацию. Подобные факты непременно должны становиться материалом для нравственного воспитания, на примере которого ученикам следует раскрывать и обосновывать сущность православного отношения между людьми.

3.4.   Второй вид нравственного опыта имеет целенаправленный характер. Для организации условий, в которых ученики получили бы возможность его приобретения наиболее подходит внеклассная и кружковая формы работ. Внеурочное время в первую очередь должно использоваться в целях воспитания. Это главный воспитательный ресурс. Первая задача руководителей кружков и секций состоит в том, чтобы практическая деятельность учеников стала средой, стимулирующей нравственные поступки. Смысл этой деятельности состоит в том, чтобы через неё получали свою реализацию главные христианские моральные ценности, такие как солидарность, жертвенность (смирение), терпеливость, мужество, ответственность, трудолюбие, добросовестность, уважение к ближнему и забота о нём, сострадание, благодарность, стремление к нравственному совершенству и т.п. При этом содержание внеурочной деятельности должно подчиняться её цели. Творческой задачей учителя является поиск индивидуальных подходов к ученикам в целях мотивации их деятельности, направленной на формирование их нравственных качеств.

Вторая задача педагога – нравственное наставничество. Его целью является передача ученику христианского способа оценки, осмысления и построения нравственной жизни (христианской нравственной рефлексии). Реализация этой цели требует обязательной помощи духовника, который своей компетентностью, нравственным авторитетом своей личности и авторитетом священства должен содействовать педагогу в его работе.

Особое внимание следует уделять детям из асоциальных семей и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Они должны быть предметом постоянной заботы, как со стороны администрации, так и со стороны педагогического состава Гимназии. Особые воспитательные усилия следует концентрировать в отношении групп школьников кризисных возрастов.

Воспитательная работа должна иметь серьезный методологический фундамент. В связи с этим неотъемлемой частью этой деятельности является регулярное проведение методических объединений Гимназии по вопросам воспитания. Их цель – обмен опытом, координация деятельности педагогов, согласование планов воспитательной работы и принятие решение по наиболее острым вопросам воспитания, возникающим в жизни Гимназии.

3.5.   Православное воспитание не может быть реализовано вне Церкви, вне Её Священного Предания, ибо Христос сказал: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Помощь Божия, Его благодать и познание Бога в опыте религиозной жизни являются теми основаниями христианской жизни, без которых она не может состояться. Ребёнок не может стать носителем Христианского Предания без участия в Таинствах и литургической жизни Церкви. Молитвенный навык должен прививаться ученику уже в стенах Гимназии. Те аспекты христианской жизни, которые традиционно освящаются обращением к Богу, должны сопровождаться молитвой и в жизни гимназистов. Обязательной должна быть общая утренняя молитва, молитва перед едой, перед учением и перед всяким благим начинанием.

Администрации гимназии и духовнику следует организовывать совместное участие гимназистов в Таинствах Исповеди и Причастия не менее двух раз в учебный год: в периоды Рождественского и Великого постов. Посещение храма и Причащение в день именин являются уважительными причинами пропуска занятий. Система памятных дат и праздников, в соответствии с которой планируются внеклассные мероприятия, должна опираться на церковный календарь, прежде всего двунадесятые и великие праздники богослужебного годового круга, и государственные праздники патриотического характера. В структуру праздничных мероприятий, посвященных двунадесятым праздникам, необходимо включать следующие элементы: внутришкольные творческие мероприятия с привлечение фольклорного материала, общение детей с духовником на тему праздника и посещение всенощного бдения в приходском храме.

В целях предупреждения формального отношения учеников к церковным богослужениям и Таинствам, духовнику, совместно с педагогами, необходимо вести среди учеников просветительскую работу. Им должны быть открыты смысл и религиозное значение сакраментальной и литургической жизни Церкви. Особое внимание следует уделять тому, чтобы эти знания имели не только абстрактный характер, но и соотносились учеником со своей личной жизнью. Благоговение и дисциплинированное поведение в храме должно, по преимуществу, воспитываться именно этими средствами.